Llega el momento de cocinarlo, y también aquí hay una técnica tradicional: la
conocida como “asustar” al pulpo. Pero mejor vayamos directamente ya con la receta del pulpo a la gallega:
- Ingredientes (para 4 personas):
- Un pulpo de unos 2 kilos
- 1/2 kilo de patatas
- Sal Gorda
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- Pimentón picante
- Pimentón dulce
- Media cebolla
- Dificultad: Media
- Elaboración:
- Una vez tierno el pulpo según las técnicas que antes os comenté, en una olla ponemos agua a hervir junto con la cebolla
- Cuando comience a hervir, agarramos el pulpo por los tentáculos y lo introducimos tres veces seguidas en el agua (ésto es “asustarlo“) y entonces lo echamos dentro para que se cueza.
- Dejamos que hierva el pulpo (aproximadamente por cada kilo de pulpo serían unos 20/25 minutos, así que en este caso lo dejamos 50 minutos).
- Mientras se cuece, pelamos y cortamos las patatas (papas para los canarios) en rodajas.
- Cuando ya esté cocido el pulpo, lo dejamos reposar 15 minutos. Entonces lo sacamos, y en ese mismo agua del pulpo cocemos las patatas.
- Mientras, cortamos el pulpo en rodajas.
- Una vez cocidas las patatas, comenzamos con la presentación.
- Preferentemente, sobre un plato o tabla de madera, ponemos en primer lugar las patatas en rodajas. Encima colocamos el pulpo también en rodajas. Luego lo rociamos con el aceite de oliva, y finalmente se espolvorea con el pimentón dulce mezclado con el picante y bastante sal gruesa (importante que sea gruesa).
gentileza de saborgourmet.com/pulpo
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